
Практика показывает, что ни отдельный аптечный пункт, ни целая их система не смогут обойтись без телефонии. Консультации, прием заказов, обсуждение условий поставок лекарств – для подобных объектов жизненно важна как внутренняя, так и внешняя связь. Поэтому долг каждого профессионала – квалифицированно спроектировать и реализовать коммуникационные линии аптек. Чтобы система телефонной связи после установки функционировала должным образом, мы рассмотрим как же она инсталируется в аптеках и подобных медицинских пунктах.
Инсталляция телефонных сетей
В условиях современности нужно переходить на цифровые технологии и внедрять в аптеках IP-телефонию. Благодаря тем возможностям, которые она дает, Вы легко и без лишних затрат соедините находящиеся в разных городах пункты. Повысится качество голосового общения, можно будет записать и включить клиенту приветствие, обслуживать клиентов по несколько человек сразу или в рамках очереди – инсталляция телефонии беспроводного типа будет на 100% обоснованной.
Конечно, если есть кабельное соединение (а такая ситуация наблюдается в 93% случаев, когда аптечный пункт является ранее эксплуатировавшимся объектом), от него тоже не стоит отказываться. В такой ситуации целесообразно внедрить комбинированную связь, подождать массового перехода на цифровые технологии и уже тогда отказаться от аналоговой линии. Такое двойное соединение даже выгодно – с ним повышается надежность коммуникаций.
Перейдем к оборудованию, с помощью которого должна проходить инсталляция телефонных сетей – если мы имеем дело с целой сетью аптечных пунктов, возможны 2 варианта:
- установка IP-АТС, настройка выхода в локальную сеть, монтаж стационарных IP-аппаратов;
- использование VoIP-шлюзов, подключающихся к аналоговой офисной АТС и играющих роль переходников на цифровую связь.
Несколько слов нужно сказать и об установке стационарных аппаратов – обычно ее проводят скрытно. Ее осуществляют таким образом, чтобы у клиентов аптечных пунктов не было доступа к телефону, чтобы заказчики не могли случайно или намеренно подслушать разговор персонала. Однако возможна ситуация, при которой в ходе инсталляции систем телефонной связи выделяется отдельная телефонная линия для посетителей. Это как раз тот вопрос, который нужно обсудить с заказчиком – мы советуем выяснить, желает ли он предоставить своим клиентам возможность осуществлять звонки прямо из аптечного пункта.
Естественно, нужно будет прояснить еще ряд моментов, но о них можно говорить только при рассмотрении конкретного объекта. А вот общий случай телефонизации аптек мы описали.