Современный уровень комфорта ресторана, бара, кафе во многом зависит от того, насколько развиты его коммуникационные линии. Согласитесь, очень удобно, если из ресторана можно в любой момент позвонить, если в кафе, сидя за чашечкой любимого кофе, можно проверить электронную почту, если в баре можно сполна насладиться просмотром футбольного матча любимой команды.
Поэтому, для обеспечения всех вышеперечисленных удобств, любому современному предприятию общепита необходима организация инженерных систем. Спроектировать и проложить ее – вот задача для настоящих профессионалов.
Организация инженерных систем
Начнем с того, как организовывать телефонную связь, ведь, даже в эру мобильных, у посетителей кафе, баров и ресторанов все еще может возникнуть необходимость позвонить по стационарному аппарату. К тому же, и сами сотрудники заведения вполне могут пользоваться телефоном для решения вопросов по работе. Поэтому необходимо проложить как минимум две линии, служебную и для клиентов, и в первом случае позаботиться о том, чтобы стационарные аппараты были установлены во всех нужных помещениях, а во втором – обеспечить легкий доступ посетителей к телефону.
Теперь о том, какие моменты нужно учитывать, проектируя кабельные сети телевидения. Очень важно сделать их незаметными, чтобы посетители кафе, баров и ресторанов не видели проводки. Также нужно обеспечить возможность расширения сети на тот случай, когда необходимо будет установить больше телевизоров и мониторов.
Пожарные и охранные кабельные сети заводятся на один пульт, чтобы сотрудники безопасности заведения могли следить сразу за всеми участками ресторана, кафе или бара. Плюс, при реализации проекта необходимо устанавливать видеокамеры и датчики таким образом, чтобы они охватывали всю территорию заведения, чтобы не было «мертвых зон», в которых не будет просматриваться картинка или фиксироваться сигнал.
Конечно, в условиях повсеместной Интернет глобализации нужно обязательно организовать кабельную сеть современного уровня. Для оптимизации работы персонала необходимо проложить надежную и развернутую ЛВС, объединяющую все POS-терминалы и сенсорные мониторы. С нею трудовые затраты на обслуживание клиентов будут минимальными, с нею владелец заведения сможет с легкостью контролировать своих подчиненных. Для комфорта посетителей необходимо организовать выход в интернет – сегодня это удобнее всего делать с помощью беспроводных сетей. Кстати, подключая Wi-Fi, продумайте вопрос пиковых нагрузок – широта полосы канала в общественном заведении должна как минимум в 5-10 раз превышать необходимую.
Учите эти моменты: пусть кабельная сеть, прокладываемая в баре, кафе, ресторане, будет действительно современной и радует посетителей.