Каталог
+380Показать номер

Как проводится монтаж кабельных каналов?

Как проводится монтаж кабельных каналов?

Конечно, ответ на этот вопрос нужно знать как профессионалу, так и новичку, поэтому мы и подготовили данную статью. В ее рамках мы расскажем вам, как монтировать кабель-канал (короб) – обязательный элемент СКС, эффективно защищающий проводку от негативных воздействий.

Но начать стоит не с непосредственной установки, а с разметки, то есть с предшествующего этапа, тоже необходимого. В первую очередь нужно определить «электроточки», то есть места, в которых будут располагаться щитки, розетки, приборы освещения, выключатели. Далее необходимо определить, как будет идти каждая линия, учитывая возможные повороты, спуски или подъемы. И только после того, как кабельная сеть полностью размечена, можно переходить к непосредственной установке коробов.

Монтаж кабельных каналов

Сначала выбираем сам крепеж – здесь все зависит от того, из чего сделана поверхность, на которую монтируется СКС в защитных коробах. Если это гипсокартон, будет достаточно обычных саморезов по дереву, ну в крайнем случае дюбелей «бабочка» (или их чередования).

Если кабельный канал устанавливается на металлическую поверхность толщиной до 2 мм, удобно пользоваться «клопами». Это саморезы с усиленной головкой – за счет пресс-шайбы они плотно притягивают короб к плоскости. Если же лист поверхности толще 2 мм, целесообразно выбрать саморезы по металлу, ведь с ними не нужно будет выполнять сверление. Ну а когда стена, на которую устанавливается кабельный канал, выполнена из кирпича или бетона, хватит дюбель-гвоздей диаметром 6-8 мм.

Монтаж кабельных каналов

Определяемся с расстоянием крепежа – ясно, что чем оно больше, тем выше нагрузка на каждый фиксирующий элемент. Поэтому мы рекомендуем крепить через 0,4-0,5 м. Но ведь могут быть случаи с неровной поверхностью. Тогда, чтобы кабельные каналы прилегали к плоскости ровно, без зазоров, нужно даже сократить вышеуказанное расстояние до 0,25-0,3 м.

После того, как все короба были закреплены, можно начинать укладывать провода в их основания. Возможен вариант, когда кабели просто располагают в канале и закрывают крышкой. Может быть ситуация, когда их дополнительно фиксируют специальной приклеивающей пленкой (все зависит от того, какой производитель коробов был выбран). Но в любом случае важно помнить, что провода должны занимать не более 60% свободного пространства в канале – в противном случае в процессе работы коммуникационная линия будет перегреваться, что рано или поздно приведет к ее возгоранию.

Как видите, монтаж кабельных каналов является достаточно простым делом – если все вышеперечисленные моменты будут приняты во внимание, их установка не вызовет проблем, и в результате кабельная сеть будет должным образом защищена.

Назад в: Кабельные сооружения, Информатизация 05-03-2012

Оцените публикацию?

Сообщения не найдены

Новое сообщение
Получить консультацию
Получить консультацию

Если Вам нужна техническая консультация, наши специалисты помогут Вам ...

Подать заявку
Смотрите также
Как проводится монтаж кабельных каналов?
Как проводится монтаж кабельных каналов?

Конечно, ответ на этот вопрос нужно знать как профессионалу, так и новичку, поэтому мы и подготовили данную статью. В ее рамках мы расскажем...

Прокладка кабеля по наружной стене: особенности монтажа
Прокладка кабеля по наружной стене: особенности монтажа

Краткие сведения из правил по прокладыванию кабеля по стенам зданий локального назначения. При работе должны использоваться безопасные...

Как выбрать оптический кабель для ВОЛС?
Как выбрать оптический кабель для ВОЛС?

Выбор оптического кабеля для построения оптоволоконной линии связи – одна из наиболее ответственных процедур, выполняемых в рамках...

Все статьи